Torta salata con zucca, spinaci e formaggio caprino

Arrivato l’autunno, il Paiolo vi propone una ricetta con prodotti di stagione, che potrete preparare per i vostri ospiti o per tutta la famiglia.
Questa torta salata è un piatto che si presta ad ogni occasione, sia in tavola per una cena, che a spicchi come un veloce snack fatto in casa.

Per 4 persone

Senza glutine

  • Preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti

INGREDIENTI:

Farina di grano saraceno, 100g – farina di riso 50 g – amido di mais 50g – acqua tiepida 100 ml – zenzero in polvere 1 cucchiaino – zucca 400g – spinaci 200g – 2 scalogni – formaggio caprino 80g – olio extra vergine di oliva – sale marino integrale.


PREPARAZIONE E COTTURA:

Mescolate le farine con un pizzico di sale e lo zenzero. Preparate la classica fontana per versarvi 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e dell’acqua tiepida. Amalgamate velocemente gli ingredienti in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete in padella gli scalogni tritati con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fate rosolare per qualche minuto poi unite la zucca a dadini aggiungete sale q.b. e cuocete per 10 minuti. Ora tritate gli spinaci aggiungendoli alla zucca e cuocete per 2/3 minuti. Infarinate 2 fogli di carta da forno e stendetevi sopra l’impasto con uno spessore di circa 3 mm posizionate il tutto su una tortiera disponendo uniformemente il ripieno e cospargete con scaglie di formaggio caprino. Infornate a 180° per circa 30 minuti.

Servire accompagnando con un vino bianco.

IL PAIOLO vi propone vari tipi di formaggio caprino, olio extra vergine d’oliva di alta qualità e nella sua Cantina troverete il vino più adatto a questa ricetta.